architecture

37 Myrha street
Le 37, rue Myrha est un projet de 4 logements sociaux et un local d’activités répondant aux normes du plan climat de Paris et à la certification Habitat et environnement. Il a été conçu dans le respect de l’architecture faubourienne par sa sobriété  tout en prenant en compte les réalités d’usage et de durabilité d’aujourd’hui. Grâce à l’utilisation du béton de chanvre les émissions liées à la construction et à l’utilisation ont été réduites par trois par rapport à un projet traditionnel. La démarche allie respect de l’environnement et confort des habitants, notamment par la réflexion menée sur l’agencement des espaces en commun...
37 Rue Myrha is a project of 4 social housing units and an activity room that meets the requirements of the Paris Climate Plan and Housing & Environment certification. It was designed to respect the “Faubourg” architecture, its sobriety taking into account the reality of today’s use and imperative for sustainability. Thanks to the use of concrete hemp, emissions stemming from construction and usage have been reduced by a factor of three compared to a mainstream project. The approach combines respect for the environment and users’ comfort, including through the consideration given to the organization of shared spaces.
The Elisabethan Theatre of Hardelot castle : a naturally ventilated theatre
​Le théâtre élisabéthain du château d'Hardelot est situé au cœur de la réserve naturelle du marais de Condette, non loin du littoral et exposé au vent. Ce bâtiment, conçu à partir de cylindres concentriques en épicéa est le premier projet de théâtre ventilé de manière naturelle. Il offre aux spectateurs un rapport de proximité avec la scène dans le respect des critères environnementaux souhaités par le Département du Pas de Calais (bâtiment bioclimatique, inertie thermique, ventilation naturelle…)

 

The Elizabethan theatre of Hardelot Castle is located at the heart of the Condette wetland natural reserve, not far away from the coastline and exposed to the wind. This building, designed from spruce concentric cylinders is the first project of naturally ventilated theatre. It offers to the audience a close relation to the stage while meeting the environmental requirements intended by the Pas de Calais local government (bioclimatic building, thermal inertia, natural ventilation…)

Thales campus
L’architecte Jean-Philippe Le Covec a été chargé de la conception du nouveau site du groupe Thales à Bordeaux Mérignac. Ce bâtiment a été pensé pour améliorer la performance et le bien-être de ses occupants : il se développe en 9 bâtiments au cœur d’un parc paysager :
·       À l’entrée du site, un immeuble entier est dévolu à l’accueil et aux services avec un restaurant d’entreprise, un business center, un espace dédié au comité d’entreprise, une conciergerie, un showroom ainsi que de nombreuses salles de réunions
·       Sept bâtiments de bureaux sont reliés par un « boulevard technologique »,...
The architect Jean-Philippe Le Covec was in charge of designing the new site of Thales Group in Bordeaux Merignac. Ultra-modern and high environmental performance building, it was conceived to improve the occupants’ performance and well-being. It spans 9 buildings at the heart of a landscaped park:
  • At the entrance of the site, a whole building is dedicated to the reception and services, with a company restaurant, a business centre, a space for the employee representative committee, a showroom as well as numerous meeting rooms,
  • 7 office buildings are connected by a “technology boulevard”, genuine inner street, conceived to foster circulation and exchange between Thales’ staff,
  • The site’s technical facilities are, for their part, gathered in an other building,
  • Eventually, the campus is equipped with a vegetated car park with 1700 spaces and additional 250 places for bicycles and two-wheelers.
Société Générale « The Dunes » SOGECAMPUS
​​
L’architecture du campus de la Société Générale « les Dunes », bâtit en forme d’onde, témoigne de la volonté de différentiation du groupe, tant du point de vue de l’innovation architecturale que d’un point de vue sociétal.
Ce projet est en rupture avec des bureaux classiques. Son but principal est d’offrir un lieu où il est agréable de travailler. Il incarne la volonté d’associer créativité et flexibilité au cœur des espaces de travail : le principe du FlexWork permet de rééquilibrer les espaces individuels et collectifs vers plus de modularité, favorisant un « cadre mouvant » où des repères existent mais n’...
The architecture of the Société Générale’s campus, “The Dunes”, which is wave-shaped, expresses the group’s willingness to differentiate itself, as much from the viewpoint of architectural innovation than from a societal perspective. This project breaks away from mainstream offices. Its main objective is to provide a place where it is pleasant to work.
It embodies the willingness to link creativity and flexibility within work spaces: “flexworking” enables to rebalance individual and collective spaces towards more modularity, fostering a “moving framework” where landmarks exist but do not impede the freedom of use.
From an environmental prospective, Les Dunes is an exemplary campus, through two complementary labels : HQE label exceptional level and LEED label GOLD level.
D2 Tower

La tour D2 est un bâtiment ovoïde conçu par un duo d’architectes français et américains pour remplacer l’immeuble de bureaux Veritas datant des années 80. Pensé comme un arbre avec à la racine une galerie marchande qui redonne vie à l’espace urbain et au sommet un « jardin des nuages » qui culmine à 171m, ce bâtiment à l’architecture moderne vient renouveler l’esthétique du quartier de la Défense à Paris. Avec son exostructure d'acier, la complexité de sa conception et les innovations dans les procédés utilisés pour la réaliser, la tour D2 a permis de réaliser 30% d'économie de matière. 

The D2 tower is an ovoid-shaped building designed by both a French and an American architects to replace the Veritas office building which dated back to the 80’s. Designed as a tree, with a shopping mall at its root, it rises a 171 m. This modern architecture building is renewing the aesthetics of the Defense district in Paris. With its exostratucture in steel, the complexity of its realisation and the innovations used to develop it, D2 tower saved 30% of materials.

Sunny, siège régional d'AXA en Seine Maritime
Situé à Isneauville, à proximité de Rouen, « SUNNY » est le nouveau siège régional d’AXA. Ce nouvel ensemble immobilier se compose de trois immeubles, reliés entre eux par de larges passerelles vitrées. Le projet est monté en BIM dès la conception afin d’aboutir à l’objectif final d’un DOE  numérique (Dossier d’Ouvrages Exécutes).
Les passerelles reliant chaque bâtiment ont été pensées comme des lieux de réflexion et de convivialité, avec des zones de rencontres et des espaces de travail individuels ou collectifs. De même, la circulation verticale a été revisitée afin de privilégier l’utilisation...
Located in Isneauville, close to Rouen, “Sunny” is the new regional headquarters of Axa. This new real estate complex is made of 3 buildings connected by broad glazed walkways. The project was developed through BIM from the beginning, to reach the final objective: a digital executed works file (DOE).
The walkways connecting each building were conceived as spaces for reflection and conviviality, with meeting areas and individual or collective work spaces. In the same fashion, the vertical circulation was revisited to encourage the use of stairs, turned into convivial spaces for reflection and discussion.
These future offices will be driven by the GAPÉO® system - Active Management of Energy Performance by Computer in order to monitor and adjust in real time temperature, light and ventilation. Coupled with the My Gapéo® application, the software will allow employees to adjust their parameters and act on their energy consumption from their workstation or, remotely, with a tablet or smartphone.
Thémis

Le bâtiment de bureaux Thémis, situé dans le 17ème arrondissement de Paris est la vitrine de l’engagement d’ICADE en faveur du développement durable.

Il a fait partie des projets pilotes pour le label E+C-, et il est le premier bâtiment tertiaire à avoir obtenu le label. D’une conception architecturale originale (façade adaptée au traitement du bruit et de la qualité de l’air avec une structure qui joue avec lumière), il bénéficie d’une très bonne performance énergétique  et atteint des niveaux d’excellence dans la réduction de l’empreinte carbone. Sa façade sud est entièrement végétalisée ainsi que son toit.

The Thémis office building, located in the 17th district of Paris, is the showcase of ICADE’s commitment to sustainable development. It is part of the pilot projects of the E+C- label and is the first tertiary building to have been certified. With an innovative architectural design (frontage designed to address noise and air quality and reflect daylight), it enjoys high energy efficiency and reaches levels of excellence in carbon footprint mitigation. Its southern frontage and roof are fully covered with plants.