bio-sourced materials

Eco-construction of a wooden-made and bioclimatic operations building at Aubevoye’s water treatment plant
L’ensemble de la station d’épuration d’Aubevoye répond à une démarche HQE® innovante, proposant un bâtiment d’exploitation bioclimatique en ossature bois en pin douglas. Les matériaux naturels et performants utilisés permettant une construction saine, confortable et pérenne, à énergie positive grâce à une toiture photovoltaïque.
Le bâtiment est orienté sur un axe Nord-Sud permettant de bénéficier d’un ensoleillement optimal pendant la période de l'hiver et pendant l'été la chaleur est dissipée par la ventilation double flux et les dispositifs de brise-soleil en toiture. L'ensemble du bâtiment s'intègre dans un...
Aubevoye’s water treatment plant meets the requirements of the innovative HQE process, offering a bioclimatic operations building with a Douglas pine tree wooden frame.
The natural and high performance materials used enable a safe, comfortable and long-lasting construction which is also positive-energy thanks to a photovoltaic roof. The building is oriented on a North/South axis, benefiting from an optimal sunshine over the winter, while in summer the heat is dissipated thanks to the dual-flow ventilation system and the sun-breaker devices on the roof.
The building is integrated within an eco-landscaped site which fosters the development of biodiversity.
Lowcal

Cet immeuble de bureaux accueillant 35 postes de travail a été conçu sur une démarche de sobriété :

  • D’une architecture discrète il s’intègre parfaitement au paysage rural,
  • Son impact environnemental a été minimisé par l’utilisation de matériaux biosourcés (bois, paille et terre crue), à faible énergie grise.
  • « low tech » il n’est pas équipé de chauffage fixe mais dispose d’une isolation renforcée et de panneaux photovoltaïques lui permettant de produire 7 fois plus d’énergie qu’il n’en consomme,
  • Le coût de construction est faible

This office building, which houses 35 workstations, was designed with a sober approach:

  • With its discrete architecture, it fits perfectly into the rural landscape,
  • Its environmental impact has been minimised by using bio-sourced materials (wood, staw and mud bricks) with low grey energy
  • As a “low tech” building, it is not equipped with fixed heating but has reinforced insulation and photovoltaic panels enabling it to produce 7 times more energy than it consumes.
  • Low construction cost
Modular offices – "Du Pressoir" activity zone

La Communauté de l’agglomération havraise s’engage sur l’ensemble de ses chantiers à répondre à des standards élevés de développement durable. Ce projet de bureaux modulables et démontables avait pour objectif de réduire son impact environnemental à travers un bâtiment à 80% recyclable. Les matériaux utilisés sont donc bio-sourcés et recyclables et le bâtiment, construit rapidement s’adapte aux besoins des utilisateurs. Les bureaux de la ZAC du Pressoir font partie des 15 premiers lauréats du label BBCA en 2016 pour leur faible empreinte carbone.

Le Havre urban authorities are committed to all its construction sites delivering high standards of sustainable development. This modular and removable office project aimed to reduce its environmental impact, the building being 80% recyclable. Materials used are therefore bio-sourced and recyclable and the building, which was constructed rapidly, is flexible according to users’ needs. The Du Pressoir activity zone offices are among the first 15 recipients of the 2016 BBCA label, awarded for their low carbon footprint.

La Ruche (“the Beehive”) : an exemplary collaborative housing project

La Ruche est un projet d’habitat collectif coopératif social où les habitants mettent en commun leurs moyens. Réalisée en ossature bois avec remplissage paille, cette résidence est lauréate de l’appel à projet bâtiment Aquitaine Basse Energie 2014.

Construit sur un mode participatif et passif, les habitants sont impliqués dès les premières phases de la conception du projet et tout est mis en œuvre pour réduire la consommation d’énergie.

La Ruche is a social collaborative and collective housing project where inhabitants pool their resources. Assembled from a timber frame filled with straw, this residence received an award in the 2014 Aquitaine Low Energy Building call for projects. Built using a collaborative and passive mode, its inhabitants were involved from the initial design phase of the project and every effort was made to reduce the energy consumption of the building.
Transforming and expanding a market hall into a Kindergarten

Les 9 classes de l’école maternelle des Boutours ont été réalisées par le recyclage et l’extension d’une ancienne halle de marché. L’ensemble du processus de construction a été pensé pour être écologique, participatif, citoyen et pédagogique. Les matériaux sont biosourcés (briques de terre crue) et le bâtiment émet très peu de carbone, à la fois par ses matériaux et son mode de chauffage. Les écoliers et citoyens ont été mobilisés durant la phase de construction du bâtiment.

Boutours kindergarten’s 9 classes rooms were built by recycling and expanding a former market hall. The entire construction process has been designed to be ecological, participatory, civic and educational. The materials are bio-sourced (mud bricks) and the building emits very little carbon, throught both its materials used and its heating system.  

The kindergarten’s pupils and citizens were enlisted during the construction phase of the building.  

Triballat: a building made of prefabricated hemp wood-concrete

Triballat Noyal, est une laiterie engagée dans le bio et le végétal. Afin d’accueillir son service informatique, l’entreprise a décidé de faire appel à un processus d’éco conception innovant : le bâtiment a été construit à partir de matériaux bio sourcés d’origine locale, composés notamment de béton de chanvre, une plante dont l’entreprise exploite la graine pour leurs produits alimentaires. L’idée était de construire un bâtiment à leur image, en valorisant la filière agricole et en minimisant l’impact environnemental.

 

Triballat Noya is a dairy factory committed to organic and green farming. In order to accommodate its IT services, the company decided to resort to an innovative eco-design process: the building using locally-sourced, organic materials, made of hemp concrete, a plant whose seeds are harvested by the company for their food products. The idea was to design a building that would like them, enhance the agricultural sector and minimise its environmental impact.