bioclimatic building

Eco-construction of a wooden-made and bioclimatic operations building at Aubevoye’s water treatment plant
L’ensemble de la station d’épuration d’Aubevoye répond à une démarche HQE® innovante, proposant un bâtiment d’exploitation bioclimatique en ossature bois en pin douglas. Les matériaux naturels et performants utilisés permettant une construction saine, confortable et pérenne, à énergie positive grâce à une toiture photovoltaïque.
Le bâtiment est orienté sur un axe Nord-Sud permettant de bénéficier d’un ensoleillement optimal pendant la période de l'hiver et pendant l'été la chaleur est dissipée par la ventilation double flux et les dispositifs de brise-soleil en toiture. L'ensemble du bâtiment s'intègre dans un...
Aubevoye’s water treatment plant meets the requirements of the innovative HQE process, offering a bioclimatic operations building with a Douglas pine tree wooden frame.
The natural and high performance materials used enable a safe, comfortable and long-lasting construction which is also positive-energy thanks to a photovoltaic roof. The building is oriented on a North/South axis, benefiting from an optimal sunshine over the winter, while in summer the heat is dissipated thanks to the dual-flow ventilation system and the sun-breaker devices on the roof.
The building is integrated within an eco-landscaped site which fosters the development of biodiversity.
Patrick Cazal Sports Hall : a climate shelter in the heart of L'île de la Réunion
​Le Gymnase Patrick Cazal, situé dans un parc de loisirs de 35 hectares à Saint-Denis (île de la Réunion) a été conçu comme un abri climatique. Bâtiment passif et poreux (non étanche à l’eau et à l’air)  il assure le confort thermique et acoustique de ses usagers. Grâce au textile architectonique la toiture laisse filtrer la lumière naturelle tout en étant capable de résister aux vents cycloniques. Les façades textiles micro perforées permettent également la ventilation et l’éclairage naturels.

The Patrick Cazal Sports Hall, located within a 35ha leisure park in Saint Denis (Reunion Island), was designed as a climatic shelter. A passive and porous building (not waterproof nor hermetic), it provides users’ thermal and acoustic comfort. Thanks to its architectonics textile, the roof can let natural light in while being able to withstand cyclonic winds. The micro-perforated textile frontage also enables natural ventilation and lighting.

Cogneau-Lamirande school group
Le groupe scolaire de Cogneau-Lamirande regroupe une école maternelle et une école élémentaire, chacune de 6 classes.
Implanté sur un terrain ayant déjà fait l'objet de terrassements dans un précédent projet, le groupe scolaire a été conçu selon la démarche de Qualité Environnementale Amazonienne (QEA) en s’adaptant au terrassement existant tout en étant orienté pour tirer favorablement profit du vent et soleil.  L’enveloppe du bâtiment est l’aboutissement de la démarche d’exploitation du potentiel bioclimatique du site : les protections solaires, les ouvertures et leur disposition dans les façades, les matériaux...
Cogneau-Lamirande school group gathers a kindergarten and a primary school with 6 classrooms in each. Located on a site where the levelling work had already been done for a previous project, the school group was designed according to the Amazonia Environment Quality (QEA) approach, adapting itself to the existing levelling while being oriented to take advantage of the wind and sun. The building envelope is the culmination of the construction site’s bioclimatic potential exploitation process: the solar protections, openings and their positioning on the frontage, the materials used and the plants contribute to the inclusion of the project within the QEA approach.
The Elisabethan Theatre of Hardelot castle : a naturally ventilated theatre
​Le théâtre élisabéthain du château d'Hardelot est situé au cœur de la réserve naturelle du marais de Condette, non loin du littoral et exposé au vent. Ce bâtiment, conçu à partir de cylindres concentriques en épicéa est le premier projet de théâtre ventilé de manière naturelle. Il offre aux spectateurs un rapport de proximité avec la scène dans le respect des critères environnementaux souhaités par le Département du Pas de Calais (bâtiment bioclimatique, inertie thermique, ventilation naturelle…)

 

The Elizabethan theatre of Hardelot Castle is located at the heart of the Condette wetland natural reserve, not far away from the coastline and exposed to the wind. This building, designed from spruce concentric cylinders is the first project of naturally ventilated theatre. It offers to the audience a close relation to the stage while meeting the environmental requirements intended by the Pas de Calais local government (bioclimatic building, thermal inertia, natural ventilation…)

The first positive energy bioclimatic building in Guyana
Le siège de l’Etablissement Public Foncier d’Aménagement de la Guyane est le premier bâtiment bioclimatique à énergie positive du territoire guyanais. Implanté dans le sens du vent dominant, bardé de protections solaires, bien isolé et tirant profit de la lumière naturelle, le bâtiment est construit en bois local et produit l'énergie nécessaire à son rafraîchissement, son éclairage et son fonctionnement par un champ de panneaux photovoltaïques qui permettront également à terme de charger des véhicules électriques.

The Headquarters of the Guyana Local Planning and Development Authority is the first positive-energy bioclimatic building on Guyanese territory.

Positioned downwind, covered with solar protection, well insulated and taking advantage of the natural light, the building is made of local wood and produces enough energy for its cooling, lighting and functioning thanks to a field of photovoltaic panels which will also enable electric vehicles to be recharged in the longer run.