bio-sourced materials

Eco-construction of a wooden-made and bioclimatic operations building at Aubevoye’s water treatment plant

L’ensemble de la station d’épuration d’Aubevoye répond à une démarche HQE® innovante, proposant un bâtiment d’exploitation bioclimatique en ossature bois en pin douglas. Les matériaux naturels et performants utilisés permettant une construction saine, confortable et pérenne, à énergie positive grâce à une toiture photovoltaïque.
Le bâtiment est orienté sur un axe Nord-Sud permettant de bénéficier d’un ensoleillement optimal pendant la période de l'hiver et pendant l'été la chaleur est dissipée par la ventilation double flux et les dispositifs de brise-soleil en toiture. L'ensemble du bâtiment s'intègre dans un...

Cet immeuble de bureaux accueillant 35 postes de travail a été conçu sur une démarche de sobriété :

  • D’une architecture discrète il s’intègre parfaitement au paysage rural,
  • Son impact environnemental a été minimisé par l’utilisation de matériaux biosourcés (bois, paille et terre crue), à faible énergie grise.
  • « low tech » il n’est pas équipé de chauffage fixe mais dispose d’une isolation renforcée et de panneaux photovoltaïques lui permettant de produire 7 fois plus d’énergie qu’il n’en consomme,
  • Le coût de construction est faible

La Communauté de l’agglomération havraise s’engage sur l’ensemble de ses chantiers à répondre à des standards élevés de développement durable. Ce projet de bureaux modulables et démontables avait pour objectif de réduire son impact environnemental à travers un bâtiment à 80% recyclable. Les matériaux utilisés sont donc bio-sourcés et recyclables et le bâtiment, construit rapidement s’adapte aux besoins des utilisateurs. Les bureaux de la ZAC du Pressoir font partie des 15 premiers lauréats du label BBCA en 2016 pour leur faible empreinte carbone.

La Ruche (“the Beehive”) : an exemplary collaborative housing project

La Ruche est un projet d’habitat collectif coopératif social où les habitants mettent en commun leurs moyens. Réalisée en ossature bois avec remplissage paille, cette résidence est lauréate de l’appel à projet bâtiment Aquitaine Basse Energie 2014.

Construit sur un mode participatif et passif, les habitants sont impliqués dès les premières phases de la conception du projet et tout est mis en œuvre pour réduire la consommation d’énergie.

Transforming and expanding a market hall into a Kindergarten

Les 9 classes de l’école maternelle des Boutours ont été réalisées par le recyclage et l’extension d’une ancienne halle de marché. L’ensemble du processus de construction a été pensé pour être écologique, participatif, citoyen et pédagogique. Les matériaux sont biosourcés (briques de terre crue) et le bâtiment émet très peu de carbone, à la fois par ses matériaux et son mode de chauffage. Les écoliers et citoyens ont été mobilisés durant la phase de construction du bâtiment.


Triballat Noyal, est une laiterie engagée dans le bio et le végétal. Afin d’accueillir son service informatique, l’entreprise a décidé de faire appel à un processus d’éco conception innovant : le bâtiment a été construit à partir de matériaux bio sourcés d’origine locale, composés notamment de béton de chanvre, une plante dont l’entreprise exploite la graine pour leurs produits alimentaires. L’idée était de construire un bâtiment à leur image, en valorisant la filière agricole et en minimisant l’impact environnemental.