bioclimatic building

Eco-construction of a wooden-made and bioclimatic operations building at Aubevoye’s water treatment plant

L’ensemble de la station d’épuration d’Aubevoye répond à une démarche HQE® innovante, proposant un bâtiment d’exploitation bioclimatique en ossature bois en pin douglas. Les matériaux naturels et performants utilisés permettant une construction saine, confortable et pérenne, à énergie positive grâce à une toiture photovoltaïque.
Le bâtiment est orienté sur un axe Nord-Sud permettant de bénéficier d’un ensoleillement optimal pendant la période de l'hiver et pendant l'été la chaleur est dissipée par la ventilation double flux et les dispositifs de brise-soleil en toiture. L'ensemble du bâtiment s'intègre dans un...
Patrick Cazal Sports Hall : a climate shelter in the heart of L'île de la Réunion

​Le Gymnase Patrick Cazal, situé dans un parc de loisirs de 35 hectares à Saint-Denis (île de la Réunion) a été conçu comme un abri climatique. Bâtiment passif et poreux (non étanche à l’eau et à l’air)  il assure le confort thermique et acoustique de ses usagers. Grâce au textile architectonique la toiture laisse filtrer la lumière naturelle tout en étant capable de résister aux vents cycloniques. Les façades textiles micro perforées permettent également la ventilation et l’éclairage naturels.
Cogneau-Lamirande school group

Le groupe scolaire de Cogneau-Lamirande regroupe une école maternelle et une école élémentaire, chacune de 6 classes.
Implanté sur un terrain ayant déjà fait l'objet de terrassements dans un précédent projet, le groupe scolaire a été conçu selon la démarche de Qualité Environnementale Amazonienne (QEA) en s’adaptant au terrassement existant tout en étant orienté pour tirer favorablement profit du vent et soleil.  L’enveloppe du bâtiment est l’aboutissement de la démarche d’exploitation du potentiel bioclimatique du site : les protections solaires, les ouvertures et leur disposition dans les façades, les matériaux...
The Elisabethan Theatre of Hardelot castle : a naturally ventilated theatre

​Le théâtre élisabéthain du château d'Hardelot est situé au cœur de la réserve naturelle du marais de Condette, non loin du littoral et exposé au vent. Ce bâtiment, conçu à partir de cylindres concentriques en épicéa est le premier projet de théâtre ventilé de manière naturelle. Il offre aux spectateurs un rapport de proximité avec la scène dans le respect des critères environnementaux souhaités par le Département du Pas de Calais (bâtiment bioclimatique, inertie thermique, ventilation naturelle…)

 

The first positive energy bioclimatic building in Guyana

Le siège de l’Etablissement Public Foncier d’Aménagement de la Guyane est le premier bâtiment bioclimatique à énergie positive du territoire guyanais. Implanté dans le sens du vent dominant, bardé de protections solaires, bien isolé et tirant profit de la lumière naturelle, le bâtiment est construit en bois local et produit l'énergie nécessaire à son rafraîchissement, son éclairage et son fonctionnement par un champ de panneaux photovoltaïques qui permettront également à terme de charger des véhicules électriques.